Un cuentacuentos muy reciclable

foto1vn_opt¡Hola a todos! Esta mañana hemos visitado a los más pequeños del colegio, como parte de nuestra campaña de reciclaje. La actividad consistió en un cuentacuentos escrito por nuestro compañero Miguel Rodríguez Rico. El fin de esta visita era concienciar a los alumnos de cinco años de la importancia del reciclaje y explicarles los principios de éste. Los niños se mostraron muy interesados en nuestra explicación de cómo se recicla y  para qué sirve cada contenedor. A las profesoras les gustaron los materiales y se ofrecieron a ponerle música a la canción del cuento, que motivaba al reciclaje. También se presentaron voluntarias para hacer un cuento viajero en clase, que llevarían a Voz Natura el año que viene. Seguiremos con el cuentacuentos en venideras sesiones, en otros cursos de Infantil.

foto2_opt

Día del árbol en SMM

naranjo3       Hoy celebramos el “Día del árbol”. Lo bendecimos, le cantamos y lo plantamos en nuestra senda de frutales. Como habréis adivinado, la flor que os mostramos ayer era la flor de Azahar que es el nombre de la flor del naranjo ( y de los cítricos en general). El nombre proviene del árabe al-azahar que significa flor blanca. Esta flor es muy apreciada por su belleza, aroma y propiedades terapéuticas.  Hemos plantado un NARANJO que está cuajado de flores. A lo mejor tenemos suerte y nos da alguna naranja este curso.

¿Alguna vez habéis estado cerca de un naranjo en flor? Su aroma es inconfundible. Si tenéis oportunidad, disfrutadlo.

Adivina adivinanza…

flor naranjo1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Atentos a esta flor. Muy pronto será la protagonista de un acto muy importante en el cole.

¿Os animáis a adivinar su nombre?

Os mantendremos informados…¡No os despistéis!

¡Qué cambio!

castanoDesde hace años ponemos nuestro granito de arena e intentamos aumentar la población de robles y castaños de nuestro entorno. Aprovechamos la clase de ciencias para hacer las plantaciones, e intentamos averiguar cómo podemos obtener mayor número de plantas. Establecemos tres variables: dentro del aula (nos encargamos de que tengan aIMG_1032gua, luz y temperatura cálida, sin grandes variaciones); dentro del invernadero (agua, luz y protegidas de las heladas, pero con grandes diferencias de temperatura); fuera del invernadero (dependiendo  exclusivamente de los agentes metereológicos). Cada uno dió su opinión sobre cuál creía que sería el mejor lugar. Por el momento, el registro nos indica que dentro del aula se han desarrollado antes.  En junio comprobaremos cuántos ejemplares sanos podemos trasplantar.

¡Ya está aquí!

BIENVENI

Una de hierro: ¡Oído cocina!

IMG_1519

Esta semana le ha tocado el turno para recolectar a los alumnos de 6º EI. Las espinacas baby que plantaron en noviembre, ya están en el punto óptimo de consumo para que podamos aprovechar todos sus nutrientes.IMG_1524

Los diversos beneficios de las espinacas para la salud son debidos a la presencia de minerales, vitaminas, pigmentos y fitonutrientes , incluyendo potasio, manganeso, zinc, magnesio, hierro y el calcio que contienen. La hoja de la espinaca se  puede comer cruda como parte de muchas ensaladas de  acompañamientode a deliciosos platos de carne o pescado , o bien, se  puede cocinar e incluirse en una serie de recetas de sopas, guisos y cazuelas. En el cole las hemos tomado con garbanzos…¡estaban buenísimas y no quedó nada! Nuestros músculos y huesos seguro que   lo agradecerán.

Volvió Narciso

Los primeros narcisos ya han hecho su aparición. Eso significa que el invierno está llegando a su fin y que la primavera está a la vuelta de la esquina.Este año hemos escogido una variedad con la flor más grande y la verdad es que se ven desde lejos. El de la foto ha sido el primero, y en unos días  seguramente  tendremos a los restantes.

¿Sabíais que  el narciso era una flor sagrada para la diosa ISIS? Para ella representaba la belleza y la juventud.

¡Ensalada para todos!

IMG_1352 - copia - copia

Tras los carnavales  y  sus excesos…

¡Volvemos a la dieta mediterránea! Los alumnos de 4º EI por fin pudieron cosechar sus lechugas para  llevárselas a las cocineras. Ya veis el magnífico aspecto que tienen y el buen tamaño que han alcanzado.

Aunque hoy en día se cultivan las diferentes variedades de lechuga por todo el mundo, se cree que sus orígenes están en Asia. En Europa se tienen registros de que ya los griegos la cultivaban hace unos 2.000 años.

Tenemos diferentes tipos de lechuga: trocadero, cogollo, hoja mantecosa, hoja de roble…¿adivináis cuál es la nuestra?

IMG_1364 - copia

 

 

 

 

Las taponeras del SMM

taponera realNuestras taponeras están funcionando a pleno rendimiento y ya es el tercer envío que hacemos a la Fundación SEUR .         Nuevamente felicitamos a nuestros alumnos y sus familias por la concienciación ecológica y social que llevan a cabo en casa.

Desde el colegio les ayudamos a clasificar y distinguir los diferentes materiales. El recilcaje es cosa de todos ¡Todo por el reciclaje!

IMG_0985IMG_1001

 

 

 

 

 

 

 

¡Llegan los CROCUS!

Con los rayos de sol tan agradables que nos han inundado estos días, los primeros bulbos han florecido. Nuestros crocus amarillos han sido los primeros en aparecer  y ya empiezan a asomar las hojas de los tulipanes y ranúnculos.

¿Sabíais que el azafrán, el colorante rojo que se le pone a la paella, se saca de un crocus? Concretamente del  Crocus Sativus. Se necesitan recolectar unas 150.000 flores para obtener un kilo de azafrán (a partir de los estigmas).

crocus

 

 

Crocus Sativus

Resultado de imagen de dibujo partes crocus