Al rico caldero de Santiago de la Ribera

Los niños y niñas del CAI Pasito a Paso vivieron el proceso con máxima expectación.

El CAI Pasito a Paso está ubicado en Santiago de la Ribera, que es una pedanía pequeñita pero la más poblada del municipio de San Javier, en la Región de Murcia. Santiago de la Ribera se encuentra en el litoral del Mar Menor y cuenta con aguas cristalinas, tranquilas y poco profundas, por eso su turismo es bastante familiar aunque también es muy típico la práctica y aprendizaje de todo tipo de deportes acuáticos.

Cocinaremos un plato típico de…

Las fiestas patronales más destacadas son la Romería de San Blas (que ya vimos el año pasado), la festividad del Patrón de Santiago y la festividad de San Francisco Javier.

Por el enclave geográfico de la pedanía, su gastronomía refleja la tradición marinera, así que ¿qué mejor forma que acercar a los niños y niñas del cole el plato tradicional del municipio? Conociendo el arroz «caldero» podrán trabajar con los cinco sentidos los alimentos típicos de su tierra y al mismo tiempo entender la importancia de una dieta sana y equilibrada.

Como actividad introductoria se presentó un cuento motivador acompañado de imágenes donde conocieron qué es el caldero, lo que representa en su pueblo y todos y cada uno de sus ingredientes, los utensilios necesarios para su elaboración y la importancia de “comer de todo” para estar sanos y fuertes. Seguidamente  dieron color a su propio caldero y pegaron en él granitos de arroz con el característico color cobre de este exquisito plato.

Vamos a ver qué es un caldero.

Al día siguiente continuaron con la actividad y recibieron la visita una abuelita experta en la elaboración de calderos y su pinche de cocina. Primeramente enseñaron y mostraron todos los ingredientes y utensilios necesarios para realizar el caldero. Los niños los vieron, olieron y tocaron, y acto seguido, cocinera y pinche  se pusieron manos a la obra explicando al mismo tiempo los pasos a seguir:

  1. Los ingredientes principales son de esta receta son: morralla (pescado de roca), mújol y dorada en rodajas, ñoras, ajos, tomate triturado natural y arroz.
  2. En primer lugar hay que poner todo el pescado a hervir para realizar el fondo, el caldo. Mientras tanto, en una sartén se sofríen ñoras (con mucho cuidado que no se quemen), se sacan y se trituran junto a unos ajos.
  3. A continuación se sofríe el tomate natural. Una vez sofrito se añade el picado de la ñora y los ajos y se vierte todo el caldo de la morralla. Se deja cocer alrededor de un cuarto de hora y se le añade las rodajas de dorada y mújol.
  4. Tras unos 10 minutos se saca el pescado y se coloca en una fuente, se cuela el caldo bien asegurándonos que no quede ninguna espina ni restos de ñoras y finalmente se añde el arroz. Y a partir de ahí hay que esperar 20 minutos aproximadamente para que el arroz se cueza y se espese un poco.
  5. En la mesa con un buen caldero no puede faltar el alioli, realizado también de forma casera a partir de ajos y aceite de oliva.

Máxima concentración a los fogones.

De manera simultánea a la realización del caldero, los niños y niñas del cole, ayudados por sus seños, se “convierten en cocineros” y simulan (con material  adaptado para ellos), la elaboración del arroz. ¡Fue un momento apasionante para ellos! Sólo había que verles las caras.

Durante la cocción todos asomaron sus cabecitas a la olla con mucha curiosidad y veían  la transformación de los alimentos, ya que sus profes les mostraron los ingredientes en crudo y después se los dieron a probar cocinados, como por ejemplo el pescado, que les gustó mucho.

Todo el cole se inundó con el olor peculiar de este plato único en la comarca del Mar Menor, propiciando muchas sensaciones y emociones ese día. De hecho, a la salida del cole las familias comentaban que el olor a caldero de notaba desde la puerta y los peques les contaban literalmente “he hecho caldero con arroz y pescado”.

Y aquí el resultado de ambas cocinas.

Queremos dar las gracias enormemente a nuestras dos colaboradoras, Maria y Rebeca, por ayudarnos y hacer posible una jornada tan entrañable.

Y a vosotros, lectores y lectoras, también os agradeceremos que nos dejéis vuestras impresiones o nos comentéis, por ejemplo, qué os parece este plato si os habéis animado a cocinarlo.

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